|
Дачник
|
 |
« : 30 April 2005, 16:00:19 » |
|
Фермер - в сельском хозяйстве - предприниматель, арендующий или владеющий землей, на которой он ведет хозяйство.
(Знциклопедия)
|
|
|
|
Олеся
|
 |
« : 30 April 2005, 18:21:34 » |
|
Спасибо, Дачник!
Теперь, надеюсь, все будут довольны
|
|
|
|
VX900
|
 |
« : 02 May 2005, 03:26:13 » |
|
Растем, однако.
|
|
|
|
FFR
|
 |
« : 09 May 2005, 10:36:57 » |
|
Отличная задумка!
Худо бедно, а в России 360 000 фермерских хозяйств и я не видел форума, где российские фермеры могли бы пообщаться.
Спасибо!
|
|
|
|
GIK
|
 |
« : 16 May 2005, 20:37:18 » |
|
Из почти сотни садоводов- огородников, с которыми я общаюсь по делам, лишь четыре фермера (Минск, Харьков, Омск, Подмосковье) и имеют интернет, а с пятой (Камчатка) общаюсь по телефону. Либо у них нет времени, не до ин-нета, либо нет возможностей или желания.
|
|
|
|
Петрович II
|
 |
« : 16 June 2005, 12:32:01 » |
|
Цитата(FFR)
Худо бедно, а в России 360 000 фермерских хозяйств и я не видел форума, где российские фермеры могли бы пообщаться.
Реально фермеров больше. Просто они не регистрируют свои хозяйства. Иногда устраиваю на велосипеде прогулки по местным полям. И должен сказать, что поля ухоженные и хорошо обрабатываются. На вопрос чье то или иное поле ответ найти очень трудно. Ничье! Маркиза Карабаса!
Знаю уже многих, купивших себе трактора, и не один. Для приусадебного хозяйства - в хозяйстве пригодится.
Одного фермера знаю. Годовой доход 1млн.руб. Скромный такой парень!
Так что фермерское движение в России растет.
|
|
|
|
FFR
|
 |
« : 16 June 2005, 14:28:38 » |
|
Петрович, а вот компьютеры они покупают?
А то в интернет както их не видно
|
|
|
|
Петрович II
|
 |
« : 16 June 2005, 15:57:05 » |
|
Компьютеры пока покупают они редко. Не потому, что денег нет, а потому, что боятся, что не освоят. А может и времени нет.
Но информацией самого разного рода интересуются живо. Когда года 3 назад узнали, что такое интернет (через меня), то завалили меня просьбами поискать то одно, то другое, то третье. В основном информация касается техники, цен и, между прочим, даже способов обработки земли.
Еле-еле от них отбился, просьб много, а если их о чем-то попросить, то ничего не добьешься - очень прижимисты.
Компьютер собираются покупать многие, но без помощи в обслуживании им не обойтись, хотя бы первое время. С другой стороны у многих дети в вузах учатся. Им компьютеры уже покупают многие родители. Так что надо думать, что в течение 2-3 лет и фермеры до интернета доберутся.
|
|
|
|
FFR
|
 |
« : 16 June 2005, 19:36:43 » |
|
Ну чтож, будем надеяться
|
|
|
|
Дачник
|
 |
« : 21 June 2005, 12:43:47 » |
|
Цитата(Петрович II)
Еле-еле от них отбился, просьб много, а если их о чем-то попросить, то ничего не добьешься - очень прижимисты.
Неужто правда?
А я то надеялся, что может фермеры форум проспонсируют!
|
|
|
|
Павел
|
 |
« : 18 July 2005, 07:04:40 » |
|
Проблема отсутствия фермеров в интернете кроется отнюдь не в низкой компьютерной грамотности. Есть у меня знакомые, которые активно пользуются компьютерами для бухгалтерского, складского учета, различных расчетов, ведения архивов и прочего. Проблема заключется в отсутствии связи. Во многих селах телефона-то нет, а где есть, то через коммутатор, не то что интернет. Многие надеялись на GPRS, но и тут облом вышел. Эта функция включена на базовых станциях в городе, а за городом, где она нужна гораздо сильнее, отсутствует напрочь...
|
|
|
|
FFR
|
 |
« : 18 July 2005, 12:00:58 » |
|
Игорь Константинович,
я в пятницу, разговаривал по телефону с председателем Кубанской фермермерской ассоциации (АККОР).
И был рад тому, что он мне рассказал, то что кубанские фермеры, при 6% земли, которая в их распрояжении, дают уже в общем объеме более 20% всей с/х продукции края.
Без хозяйского отношения к земле, без доступных технологий, это невозможно. Вопрос в другом, что они очень осторожно идут на применение новых технологий. И прежде, чем что-то применить, 70 раз просчитают и эффект и экономику и все прочие факторы.
Если те же фермеры, смогут применять у себя все, что есть передового в мире, то произойдет то, о чем я неоднократно писал - возродится с/х потенциал России и из импортера, она превратится в экспортера!
Беда с внедрением новых технологий, заключается действительно в очень скудной информации о них. В том, что нет инструмента, который мог бы эту информацию, довести до каждого фермера.
Например, во всех странах мира, существует масса изданий по всем тематикам с/х. Каждый университет, имеющий с/х институт, также имеет возможность, доносить до фермера всю последнюю информацию о новинках.
Каждый фермер, в том же Израиле, получает ежемесячно, часто бесплатно, кучу журналов, проспектов и прочей информации.
Относительно Вашей разработки. Не профессорское это дело, заниматься пропагандой своих разработок. Во всем мире, принято обычно так: мощное хим. предприятие, покупает на корню профессора, вместе с его лабораторией и разработками, и создает условия, для его активной работы, и жизни.
Дает возможность работать, разрабатывать и зарабатывать.
А как продать, это забота не разработчика. Для этого есть отдел маркетинга.
Пример - израильская компания Haifa Cemicals.
Аналогичные вашим, удобрения, продаются в небольших количествах в стране и на десятки миллионов долларов - на экспорт.
Я понимаю, что непросто в нынешнем российском бизнесе, решить подобную проблему. И я не знаю реальных подходов, например к Новомосковскому или другому химкомбинату, чтобы заинтересовать их в широкомасштабном производстве тех же апионов и начале маркетинговой кампании.
Но реально, хороших результатов, можно добиться только таким путем. по дугому, к сожалению, не получится.
|
|
|
|
GIK
|
 |
« : 18 July 2005, 15:14:09 » |
|
Здравствуйте, Фридрих Филиппович .
Рад, что откликнулись. Вы совершенно правы.
Особенность сегодняшнего бизнеса в России я называю "дикая большевистская стадия накопления капитала" - в отличие от известной формулы без слова "большевистская". А суть такова - быстрее, любыми способами, без вложений, без перспективы, без труда, обогатиться, а дальше, в прямом и переносном смысле - хоть трава не расти. Перекупка, грабёж, обман, норма прибыли 100-200-300%, "чистое" воровство в любых формах (а не нормальное перспективное развитие с вложением умов и денег) - вот сегодняшний облик "хозяйствования".
Потому сегодняшнему бизнесу и наплевать на учёных и их разработки.
Потому приходится воевать почти в одиночестве. Но...
Надежда умирает последней!
(Я уж подумал, а м.б. перейти в ваше гражданство - толку явно будет больше... Только не примут - корни другие, да и старый шибко.)
Относительно инструментов. В Польше, в каждом р-не существует крупные спец. опытные станции (содержат их, кажется, пополам гос-во и фермеры), которые у себя в поле практически проверяют все новые разработки, а далее собирают фермеров, показывают и продают желающим новые технологии, сорта и изделия. В России о подобном давно забыли. Чинуши сидят в сельхозотделах администраций и "стригут баранов"... И фермеры им нужны только для стрижки: "Не платишь - удавим."
Е ещё, загляните по этим адресам. Хотелось бы услышать (прочитать) Вашу профессиональную оценку:
apion.al.ru
foto.rambler.ru/users/igogrig/album/
grandiflora.ru/text/1-1.htm
Успехов Вам!
С уважением
|
|
|
|
FFR
|
 |
« : 18 July 2005, 17:21:42 » |
|
Игорь Константинович,
Я эти ссылки видел и раньше и посмотрел еще раз.
Что можно сказать?
Это один из неплохих вариантов для бизнеса, для подъема российской промышленности, выпускающей удобрения.
Все зависит от рынка. От спроса. От умело организованной маркетинговой политики предприятия, которое пожелает сделать бизнес на данном виде продукции. Для России, есть неплохие перспективы. Но это должны поднимать именно росийские предприятия и разрабатывать линейку продуктов, основанную на спросе и на спросе сформированном.
Для промышленного с/х эта категория минудобрений не очень подходит, так как во всем мире, уже давно используется фертигация и подача удобрений, подкормок, а в некоторых случаях и пестицидов, с поливной водой.
Тем не менее, для озеленения, декоративного садоводства, дачников, этот вид удобрений может быть приемлем.
Во всем мире, производство и сбыт удобрений, это давным давно налаженное и стабильное производство. Оно очень стабильно как по ассортименту, так и по объемам производства.
Пытаться производить Апионы например в Хайфе - это нонсенс, потому как во первых, удобрения этой категории в необходимых количествах давным давно производятся, а работать например на российский рынок, закупая сырье за рубежом, в той же России, а потом продавать туда удобрения - это по моему, довольно глупо. Тем более, разрабатывать рекламную и маркетинговую программу например для российских дачников
И нужно учитывать, что удобрения этого типа, составляют считанные проценты в общих объемах производства удобрений например в Израиле.
Относительно консультационных центров в Польше.
Они есть во всем мире. И немного по истории польского опыта.
В конце 80х, в Польше, одним из мощных политических движений, была Крестьянская партия, которая сыграла немалую роль в приходе Валенсы к власти и к дальнейшим реформам страны. К возврату ее в нормальное русло развития и возврату в Европу.
В России, по образу и подобию польской партии, господин Юра Чередниченко, пытался создать российскую крестьянскую партию. Эта история заслуживает отдельного описания
Но к сожалению, эту партию, как и многие другие российские реформы, постигла печальная участь. По определению, крестьянскую партию, должны создавать крестьяне (не батраки и крепостные, а частники - фермеры). К сожалению, партия, создаваемая на московском асфальте, постоянными жителями Москвы, не может отражать и защищать интересы крестьян. И она благополучно скончалась.
На сегодняшний день, нет политической силы или структуры, способной лобировать интересы фермеров, крестьян, на уровне государства. С этим и связано то, что они не получают никакой государственной поддержки, не говоря уж о финансировании тех же учебно-информационных фермерских проектов.
|
|
|
|
Павел
|
 |
« : 18 July 2005, 18:19:39 » |
|
Увы, но все так и есть
Люди нацелены на получение максимально большой и быстрой прибыли. Никто не задумывается о завтрашнем дне, просто потому что нет уверенности в том, что он наступит. Что завтра не будет нового кризиса, что к власти не придет какой-нибудь фанатик. Многие опасаются "возврата на старые рельсы", что опять будет коллективизация, национализация и прочее. К сожалению, действия руководства нашей страны лично мне не внушают ни малейшей надежды на скорое процветание России. Поэтому цель большинства - урвать куш и спрятать его под матрас. А завтра - хоть потоп.
Издатели журналов публикуют рекламу потому что хотят заработать максимум денег вложив минимум средств в гонорары журналистов. Их тоже можно понять.
Вот и выходят красивые журналы, заполненные рекламой, заказными проплаченными статьями, а так же переводными материалами с красивыми картинками, но малосоответствующие российским реалиям.
Фермерством же занимаются в большинстве своем неглупые люди, которые все это понимают и относятся к подобной "информации" крайне насторожено.
Потому что на волне интереса к возраждению с/х страны появилась масса фирм-однодневок, предлагающих "новые технологии", которые принесут супер-прибыль, особенно это касается новых сортов и новых видов удобрений. "Купи наши семена, обработай землю нашей подкормкой и заработай миллион с сотки земли". Клюнув на красивую статью, имена разных профессоров, восхваляющих данную технологию и расположение фирмы по адресу известного сельскохозяйственного института, фермер платит предпоплатой значительные для сельского (да и не только сельского) жителя деньги и получает по почте (если получает вообще) пакет со старыми, лежалыми семенами и селитру в ярком пакете с надписями на иностранном языке Потратив немало сил, а главное времени (год потерян), фермер убеждается в том, что его грубо обманули и начинает искать правды. Вот тут и начинается самое интересное. Выясняется, что журнал не несет ответственности за содержание рекламных материалов, а данная статья была в левом верхнем углу помечена звездочкой, что означает "реклама". Что имена профессоров выдуманы, либо грубо используются без их ведома, а совпадение адреса фирмы и института объясняется просто - институт сдал одну комнату под лестницей частной фирме, которая уже год как съехала.
И остается фермер один в чистом поле. Потому как кроме сорняков на его поле ничего не выросло.
А потом возникают вопросы, почему до фермеров сложно что-то донести, почему они никому не доверяют и работают по-старинке.
Да все просто, потому что уже обожглись.
P.S. Ничего личного. Никого из здесь присутствующих не хотел обидеть.
|
|
|
|
Pavel
|
 |
« : 19 July 2005, 19:44:41 » |
|
Цитата(Павел)
Проблема отсутствия фермеров в интернете кроется отнюдь не в низкой компьютерной грамотности. Есть у меня знакомые, которые активно пользуются компьютерами для бухгалтерского, складского учета, различных расчетов, ведения архивов и прочего. Проблема заключется в отсутствии связи. Во многих селах телефона-то нет, а где есть, то через коммутатор, не то что интернет. Многие надеялись на GPRS, но и тут облом вышел. Эта функция включена на базовых станциях в городе, а за городом, где она нужна гораздо сильнее, отсутствует напрочь...
Добрый вечер всем.
Павел, я с Вами соглашусь, состояние связи плачевно, особенно в сельской местности. И эту ситуацию, порой так кажется, нельзя изменить. Россия движется достаточно быстро в области обновления сетей связи. Все больше закупается оборудования, для технологических нужд, крупными предприятиями России. Они, в свою очередь, предлагают местному населению, как коммерческую услугу, различные виды связи. Это и железнодорожники, и газпромовцы и коммерческие банки. Они уже дали связь в некоторые районы, куда министерство свзи еще и не планирует. Им надо тоже затраты окупать. Надо только поискать такие предприятия в Вашей местности.
Удачи всем
|
|
|
|
Pavel
|
 |
« : 19 July 2005, 20:17:30 » |
|
Цитата(Петрович II)
Цитата(GIK)
Грубо, но верно!
Но..., обидно.
Ведь, не для себя старался.
Видимо, не в той стране живём.
Не дрейф, Константиныч!
Ты вон, хоть и профессор, да ведь и мы тоже не лыком шыты - ну-ка по Всея Руси?! Страна та, та, та еще.
Да и вообще, Констрантиныч, пощетинее будь, пощитенее.
Я, Константиныч, тоже МГУ закончил когда-то, но жизнь заставила меня встать за соху - ДА - обычную соху: объясняю, что это такое - это примитивное сооружение из 2-х палок, скрепленных хомутом, в конце - Плуг.
Константиныч, профессор ты мой дорогой, ну ты объясни мне с высоты своего научного полета - ну почему соха оказалась надежнее всего?
Константиныч, не пужайся ты страны нашей!
Живем ведь, не тужим - ну и Слава Богу!!!
Игорь Константинович,
жизнь такая коварная штука - сегодня густо, а завтра пусто. И наоборот. Не отчаивайтесь, просто Вам еще не удалось найти тех самых заинтересованных людей. У меня тоже отец проффесор, 30 лет в науке и преподавал, по 12 часов работал, авторские свидетельства и счастлив был этой работой. Затем перестройка, коммерциализация и т.д. На его зарплату нельзя было выжить. Ушел из института, жить на что-то надо. Работал не там где хотелось, а там где платили больше, чем в институте. Совешенно в другой области - почти 5 лет.
Но.... ему улыбнулась удача.
Сейчас выдет на пеньсию, а может еще дадут поработать. Однако уже 10 лет ведущий специалист, востребованным оказалось всё. И отдача, и удовлетворенность - ну, и все остальное. Не отчаивайтесь и у Вас всё еще будет.
|
|
|
|
Павел
|
 |
« : 21 July 2005, 20:03:36 » |
|
Павел, согласен варианты есть, но не у всех, не везде и далеко не всегда. Лично мне повезло, я сумел договориться с местными нефтяниками Учился я в свое время с братом местного сисадмина. Благодаря этому у меня канал связи до города бесплатный. Я через их сетку обращаюсь к модему, он дозванивается до провайдера и вот я в интернете. Раньше использовал их интернет, но сейчас у них строгий учет трафика, поэтому пришлось идти на такие хитрые маневры. Голь на выдумки хитра. Но у многих нет и такой возможности.
|
|
|
|
GIK
|
 |
« : 23 July 2005, 14:13:45 » |
|
"]
Цитата(Петрович)
"Не дрейф, Константиныч!
Ты вон, хоть и профессор, да ведь и мы тоже не лыком шыты - ну-ка по Всея Руси?! Страна та, та, та еще.
Да и вообще, Констрантиныч, пощетинее будь, пощитенее.
Я, Константиныч, тоже МГУ закончил когда-то, но жизнь заставила меня встать за соху - ДА - обычную соху: объясняю, что это такое - это примитивное сооружение из 2-х палок, скрепленных хомутом, в конце - Плуг.
Константиныч, профессор ты мой дорогой, ну ты объясни мне с высоты своего научного полета - ну почему соха оказалась надежнее всего?
Константиныч, не пужайся ты страны нашей!
Живем ведь, не тужим - ну и Слава Богу!!!
Соха, Петрович, оказалась надёжнее потому, что САМ в руках держишь и тебе никто не помогает. Потому быть "пощетиннее" и упрямее в достижении целей быть надо. Страны своей не "пужаюсь", что же Родины то бояться. Беспокоит другое: куда ведут большое стадо - похоже к деградации и... это цель конечная. Слишком много тому подтверждений. Но, ..... хвост морковкой держать будем! И других будить от сна, чтобы сами осознали себя.
Ладно, давайте закончим этот разговор и продолжим названную тему.
|
|
|
|
Добрый селянин
|
 |
« : 25 July 2005, 22:50:34 » |
|
Здравствуйте всем ! Читал, читал и решил написать. Я обычный, Российский фермер (хотя мне лично это слово не нравится). Работаю 14 лет. Особых припонов со стороны чиновников я не испытываю, даже предлагали колхоз возглавить. Во власти много безграмотных людей, а работать все равно надо. Причины по которым передовые разработки не доходят до села по моему такие:
1. Это бедность с/х производителей. Поясню на примере зерновых. Меня всегда интересовало кто устанавливает на него цену? При себестоимости 3000 р/тн ни один нормальный человек не будет продавать по 2500р/тн. Значит цену делает не фермер, у него на это сил не хватает к большому сожалению, а иногда и простого взаимопонимания между собой.. Нас много, но и разрозненность большая. Гораздо организованнее перекупщики, они договариваются о закупе такая цена и все. Такая ситуация везде и в животноводстве в других направлениях. Просто я занимаюсь зерном и рассуждаю о тех вещах о коих понятие имею.
2. Это кадры. Сейчас найти хорошего механизатора равносильно выигрышу Джек пота в Русском лото старые люди уходят, а новых очень мало. Новая техника и новые технологии требуют большой квалификации.
Пока хватит и этих причин, есть еще. Для этого и форум - будем разговаривать и может разработки Игоря Константиновича найдут своего потребителя. А по производству зерна у Вас разработок нет?
С уважением ко всем , Денис
|
|
|
|
FFR
|
 |
« : 27 July 2005, 15:18:12 » |
|
Петрович,
например у нас в Израиле, весьма приоритетно органическое земледелие, и в первую очередь по экономическим соображениям.
Продукция произведенная на органике - по себестоимости значительно дороже, но поцене реализации - значительно рентабельнее. Вот и кормим Европу органическими овощами. Делаем деньги на экспорте этой продукции.
Относительно статьи.
Безусловно, вопросы значимости с/х как основы державообразования - бесспорны. Тем более для России, которая по своей природе и предназначению - аграрная страна.
Вопрос в другом. В приоритетах. Государственного приоритета в России для этого сектора экономики в ближайшее время не предвидится. Люди, управляющие страной - понятия не имеют, что такое земля, для чего она вообще нужна, что с ней делать и какой потенциал она представляет.
Очень печально, что практически все решения, принимаются в Москве. Деньги, бюджет - в Москве. А для Москвы - вся остальная Россиия - (в частности вопросов с/х), это примерно как с/х на сейшельских островах. Оно им надо?
В статье Слащилина, упоминается гитлер и его аграрная политика. Разница в том, что для него в понятии страна - было понятие ГЕРМАНИЯ, а для большинства рулящих ныне в России - под словом РОССИЯ, подразумевается - Москва, банки, оффшоры, нефть, оружие и т.д. Народ, вспоминают только как инструмент для победы той или иной асфальтной группировки на выборах.
Да простят меня простые москвичи - дачники, для которых собственный кусочек земли - это кусочек души и жизни.
Органические технологии выращивания растений, несравненно сложнее и тоньше стандартных-промышленных. Поэтому и не столь активно применяются в мире.
Попытка рассказов про возрождение с/х сектора в России, основанного на органике и на конкретно тех людях, которые нынче живут на селе - это утопия.
Однако, не все так безнадежно. И тут, исходя из сложившейся реальной ситуации, т.е. развала старой аграрной системы, я вижу пожалуй один реальный путь возрождения аграрной России.
Как ни пародоксально, но он идет нынче от российских алигархов и просто от серьезных бизнесменов, которые успели родиться, встать на ноги, окрепнуть, и понять, что основа государства и государственности, основа стабильности и благосостояния страны и народа - это земля.
Где сельское хозяйство в России хорошо развивается и крепко стоит на ногах? Там где капитал, вложил деньги в эту отрасль. Та же супруга мэра Москвы, тот же Лукойл, да и масса других примеров.
Но роль играют не только деньги.
Главное, пожалуй - менеджмент. Управление хозяйствами. И не случайно, в большинстве случаев, заслуженные руководители и орденоносцы, остались без работы. Подбор специалистов очень жесткий, и основа - это профессионализм.
Поэтому, полный развал с/х в России, имеет и положительные аспекты. Сделать, поднять эту отрасль с чистого листа, при грамотном подходе - проще, чем латать дыры и вытягивать из навоза за уши нерадивых "хозяев".
Кидание из стороны в сторону, от полной химизации к полному натуральному хозяйству - это бред. Неосуществимые и нереальные мечты, ввиду отсутствия наличия присутствия крестьян в России как таковых, как класса. Наемные сельхозрабочие (колхозники и работники совхозов), в расчет приняты быть не могут, так как их психология до сих пор застряла гдето между средневековым крепостничеством, рабским трепетом при виде председателя, воровскими привычками (все вокруг колхозное - все вокруг мое), и образом жизни, не отличающимся высокой культурой и стремлением к возвышенному, что частенько стараются притопить в неумеренном питие.
Появилась новая прослойка. Фермеры. Их не так много, да и сильно развернуться им не дают. Фермер - это особый разговор. Далеко не все из них осознали еще свою общественную позицию, как землевладельца и владельца с/х бизнеса. Да и статус фермера - не культивируется в общественном сознании народа как нечто положительно, а скорее как ( Ууууу... кулачье недобитое....)
Поэтому, нет рецептов на сегодня по подъему с/х в централизованном порядке.
Если даже к власти придут коричниевые (наследники идей гитлера), то они естественно не будут поднимать сельское хозяйство. У них других забот валом. Бабло надо забирать у тех у кого оно есть, контроль над нефтью, банками, почтой и телеграфом
Так какой всеже например выход вижу я?
Время и терпение. Нормальный вдумчивый просчитанный подход. Исключение компанейщины и внедрения на просторах "всея Руси" любых централизованных идей, пусть то будут Голандские или Израильские технологии, апионы, натуральное земледелие, гидропоника, крупа, или что либо еще.
Только разумный, взвешенный подход, привязанный к каждому конкретному месту, к каждому полю, к каждой деревеньке, стратегия, тактика и технология, просчитанные и обоснованные специалистами, все это помноженное на эффективное управление и обоснованный маркетинг, позволят поднять с/х России.
Таким путем, шел в свое время Китай, таким путем идет Индия, таким путем шла латинская америка, а сегодня, некоторые страны африки.
Строительство ракеты, танка, высотки, по определению делают специалисты. К сельскому хозяйству, отношение иное. Считалось, что колхоз в донской станице, может поднять только питерский пролетарий, потом, только человек, окончивший ВПШ, а потом вообще всем на всё начхать стало. В приведенной статье, проходит идея, для осуществления которой видимо придется оживлять мумии земледельцев живших между Тигром и Эфратом
Я считаю, что Россия проделает со временем путь от феодально-колхозно-затурканной аграрной страны, сразу к аграрно-промышленной с современными технологиями всеже полуаграрной державе.
|
|
|
|
Павел
|
 |
« : 27 July 2005, 19:13:09 » |
|
Фридрих Филиппович, полностью согласен.
На самом деле это касается не только с/х сектора. Мой старший брат занимается промышленной автоматизацией и колесит по стране. По его словам сейчас в России множество небольших, но хорошо оснащенных современных заводиков, которые производят все больше разнообразной продукции. Они частные, созданы в большинстве своем полностью с нуля. Они успешны. Потому что работают на них профессиональные менеджеры, а не "красные директора". О них мало пишут, потому что в России не модно писать об успехах. Журналисту гораздо проще сделать имя на статьях о коррупции и развале страны.
Работники этих предприятий не блокируют дорог и не устраивают шумных забастовок. Они просто работают.
Их не так много, как хотелось бы. Им тяжело, их душат налогами и поборами. Но наличие подобных предприятий внушает хоть какую-то надежду на будущее нашей страны.
В Самаре много крупных заводов, в основном ВПК. Большинство из этих заводов находится в состоянии перманентного банкротства. Денег в эти заводы вложено немерянно. Толку ноль. Поддержание агонии. Для москвичей приведу в пример завод АЗЛК. Сколько Лужков денег не вбухивал, завод все равно умер. ЗИЛ все еще поддерживают. Зачем? Не проще ли эти деньги потратить на что-нибудь более полезное? Например на снижение налогов и строительство нормальных дорог? Вопросы риторические...
Сельское хозяйство... больная тема...
В настоящий момент я не вижу перспектив в органическом земледелии. Население в основной своей массе не готово переплачивать за "экологичность" продукции. Людям хочется побольше, покрасивее и ПОДЕШЕВЛЕ. Если я встану на рынок с помидорами по 60 р/кг, а рядом южанин с такими же с виду помидорами по 30 р/кг, к кому пойдут люди? Он выращивает помидоры в Астрахани, срывает их зелеными, грузит в КАМАЗ, и по дороге дозаривает этиленом. В результате у него они появляются на 2-3 недели раньше. И себестоимость ниже. Даже если я смогу доказать покупателю, что моя продукция экологически чистая, что выращена на натуральных фекалиях, даже если у меня что-то купит экзальтированная блондинка, прочитавшая в глянцевом журнале о моде на "Organic", сосед за это время продаст в десять раз больше.
Я не могу так рисковать, потому что от выручки зависит то, что я буду кушать зимой. Поэтому я буду использовать минеральные удобрения, капельное орошение и прочие технологии. Потому что они дают стабильный результат с минимальными затратами времени и сил. А в нашем деле это важнее денег. Чем меньше времени у меня занимает одна грядка, тем больше земли я смогу обработать. Нормальных работников в современном селе не найти, поэтому практически все приходится делать своими силами. А на сбор урожая привлекать многочисленную родню из города Вот так вот...
Сейчас вот сижу и думаю, как бы скрестить Миттлайдера с фертигацией через капельный полив... а еще бы приспособить пленочное мульчирование... Да, затрат будет много, зато результат должен быть.
Если же когда-нибудь благосостояние россиян достигнет средне-европейского уровня, то вполне возможно, я и займусь органическим земледелием. А пока, увы...
|
|
|
|
Петрович II
|
 |
« : 28 July 2005, 01:05:03 » |
|
Я тоже согласен с Фрэди, но хотел бы добавить.
Какие хозяйства сейчас успешны? В первую очередь там, где в руководстве есть энтузиасты. Без энтузиазма ничего сделать в нашей стране нельзя. А энтузиазм - явление такое, сложное, человеческое.
Не всегда энтузиазм построен на заведомо верной идее, провалы бывают чаще, чем победы (заранее никогда не скажешь - на то он и энтузиазм). Но без энтузиазма, увы, жизнь превращается в рутину.
Да и примеров - масса. Взять хотя бы Игоря Константиновича. Когда-то он с энтузиазмом взялся за идею непрерывного минерального питания, отдал ей лет 20. Да в общем не важно, что идея оказалась невостребованной (пока). А важно то, что он жил с энтузиазмом.
У Фрэди, по-моему, энтузиазм основан на идее частной собственности. А мгновенного результата что-то не видно и не слышно. Частниками оказались ворюги. Да и вообще все расплылось в кучу проблем и не понятно, за какое звено цепи теперь браться.
Слащанин ухватился за идею органического земледелия.
И не важно, добьется он значительного результата или не добьется, но огонек энтузиазма будет передан другим и кто-то еще проживет содержательную, полную энтузиазма жизнь.
А зачем жить еще?
Павел писал:
Цитата
В настоящий момент я не вижу перспектив в органическом земледелии
Позвольте мне привести несколько любопытных фактов, которые я почерпнул с сайта Корнеллского университета:
neon.cornell.edu
Потребность в органической пище (США) удвоилась за последнее десятилетие и спрос продолжает расти. Производство органической продукции составляет $7млрд. в год. Рост рынка 20% в год.
Команда (программы органического производства и маркетинга Корнеллского университета) состоит из 70 человек, включая штат, сотрудников факультета, преподавателей, фермеров и др. За последние 5 лет выиграли грантов на $3млн. Входит в сеть органического земледелия, на создание которой USDA (департамент сельского хозяйства США) выделил $1,2млн. Под наблюдением находится 11 ферм, несколько опытных площадок.
Сюда входят исследования, обучение, образовательные программы.
Результат 22-х летнего исследования Института Родейла (тоже существует в значительной мере на гранты USDA):
Органическое земледелие производит столько кукурузы и сои, сколько и традиционное, но при этом потребляет на 30% меньше энергии, меньше воды и не использует пестицидов.
В среднем урожай такой же, как и у традиционых агротехнологий.
При этом:
1. Увеличение углерода в земле на 15-28%
2. Увеличение почвенного азота на 8-15%
3. Труд стоит дороже на 15%, но более высокая цена на органику на рынке компенсирует и даже делает прибыль выше, чем в обычном земледелии.
Вывод:
Органические фемеры могут эффективно конкурировать с традиционными в производстве кукурузы, пшеницы, сои, ячменя и другого зерна.
================================================
Обратите внимание, что минеральные удобрения, пестициды и т.д. не используются вообще.
О чем это говорит?
Во-первых, понятно, что все это умело дирижируется USDA. Хотя, большое количество энтузиастов тоже оказывает давление снизу, поэтому кто кем дирижирует - не совсем понятно. Со сторону USDA есть заинтересованность в сохранении (консервации) почв. Есть у кого-то заинтересованность в глобальных проблемах - сокращение потребления энергии, воды и т.д.
Во-вторых, управление оркестром осуществляется не через направление денег фермерам непосредственно, а через университеты. Большое внимание уделяется вопросам взаимодействия фермеров и ученых, подготовке образовательных программ, обучению студентов. В общем - вовлекается все больше и больше людей во все это дело. Так рождается энтузиазм. Вместе с этим все больше людей задумываются о природе, устройстве мира, жизнь становится более одухотворенной, осмысленной. Это вам не "сбегай за клинским".
В-третьих, уже сейчас можно сказать, что если на некоторых культурах органическое земледелие еще пока дороже (помидоры, картофель и др. культуры, где большие проблемы с вредителями), то оказывается, что уже на многих других (зерно, хлопок) оно стало дешевле.
Так что перспективы у органического земледелия есть.
Но нужен энтузиазм и энтузиасты. Они тоже есть. Но нет поддержки фермеров со стороны университетов и поддержки университетов со стороны правительства, как нет и давления на правительство со стороны народа. В общем - ничто ни с чем не связано в нашей стране. Поэтому перспективы пока ни в чем нет, пока не созреет "сила народная".
|
|
|
|
Anna Mon
|
 |
« : 12 September 2005, 21:01:27 » |
|
Извините за вторжение в ваш разговор, но вчера были на козьей ферме. Я не знаю, как было у нас раньше, но здесь всё по-науке: коза имеет 6 козлят, рожки им удаляют, как только появляются, к лету выстригают всю шерсть с ножек, копытца стачивают и кормят соей и кукурузой. Кукуруза - королева полей. Привозят туристов, школьников (платно!), тут и магазинчик для продажи сыра (26 видов) и молока. Всё красиво и вкусно. И масса медалей с выставок. Все объединены в ассоциацию, поэтому все в курсе событий.
upa.qc.ca/eng/index_flash.asp (Фредди, фермер на вас похож)
И такие красивые козочки! А как у нас (там, у вас) с такими козочками дела обстоят? Ксати, козье всё дороже, чем коровье.
С уважением к знатокам,
Аня
|
|
|
|
Лёва
|
 |
« : 12 September 2005, 21:34:28 » |
|
zone.ee/kitsepiim/index.php?id=2
у нас похоже. И стоит тоже очень дорого (молоко в 7 раз дороже коровьего)
Хотя в менее разрекламированных местах, особенно в глубинке, козье молоко стоит лишь в 3 раза дороже коровьего.
Это вам иллюстрация - создав более-менее цивилизованные условия на ферме и хорошую рекламу, можно заработать неплохие деньги на посетителях - экскурсии к козочкам, возможность снять комнату на выходные(+ питание). Основную массу молока продают по рыночной цене, а посетителям - втридорога! проехав 40км ради экскурсии, литр-два все равно купишь.[/url]
|
|
|
|
Anna Mon
|
 |
« : 13 September 2005, 01:24:11 » |
|
Дейстительно, Лёва, пусть всегда будет солнце!
С уважением к знатокам,
Аня
|
|
|
|
Anna Mon
|
 |
« : 15 September 2005, 07:07:49 » |
|
Это козы.
|
|
|
|
Shtyrlitz
|
 |
« : 15 September 2005, 10:24:41 » |
|
Хорошо что есть подпись, а тоя грешным делом подумал что энто зЁбры али собаки отвязанные.
|
|
|
|
Anna Mon
|
 |
« : 15 September 2005, 13:48:37 » |
|
Shtyrlitz, я от смеха почти в зЁбру превратилась! Вот это комментарий года!!!!
|
|
|
|
Shtyrlitz
|
 |
« : 15 September 2005, 14:16:46 » |
|
Спасибо за добрые слова.Значит у Вас не все так плохо.Раз есть чуство юмора значит можно жить!
Удачи!
ЗЫ а подпись зачем убрали?Ну есть же люди которые не то что коз,собаку от кошки не отличат, и считают что хлеб,картошка и бананы растут на одном дереве. А мясо,колбасу,молоко и яйца дают коровы,при этом продолжая пастись .
|
|
|
|
Anna Mon
|
 |
« : 15 September 2005, 20:31:11 » |
|
Всё-всё-всё, уже почти превратилась в собаку отвязанную, от смеха, подумают, что картошки с хлебом наелась. С юмором у меня проблем, как оказалось, нет, раз в 12 ночи сделала такую надпись. Восстановлю сейчас!
|
|
|
|
Anna Mon
|
 |
« : 19 September 2005, 06:41:55 » |
|
Вот так выглядит небольшая канадская ферма.
|
|
|
|
Синичка
|
 |
« : 19 September 2005, 08:19:20 » |
|
Глядя на эту ферму, первое что пришло в голову, это девочка Элли и Волшебник изумрудного города. Имено так с детства я и представляла домик Элли
|
|
|
|
Дачник
|
 |
« : 01 October 2005, 17:46:23 » |
|
НИК начал писать и для фермеров, сегодня немного выложил на сайт, так что смотрите на "Умной даче", там появился фермерский раздел.
|
|
|
|
Лёва
|
 |
« : 09 October 2005, 20:15:53 » |
|
Ник молодец.
Только зря он "популяризирует" клетки Михайлова. Тема то о-очень неоднозначная. Человек изобрел клетку(имеющую свои плюсы и минусы) и частично технологию(причем сомнительную- например совсем не вакцинировать). И годы(!) это раскручивается как последний писк в кролиководстве. Клетки или их чертежи втюхиваются за дикие(для кроличих клеток) деньги.
Профессиональные кролиководы тихо улыбаются, люди поверившие в рекламу вкладывают часто последние деньги и получают обычную кроликоферму, требующую обычного ухода, регулярной чистки клеток, поилок и тд.
И если следуют техологии дотошно, все время рискуют потерять все поголовье, тк просто более долгий подсосный период дает иммунитет против простуды, но не против тяжелых заразных заболеваний.
|
|
|
|
Anna Mont
|
 |
« : 18 October 2005, 04:58:38 » |
|
Так хранится сено у канадского фермера.
Новая фермерская постройка ...
Рядом с полем и магазин.
|
|
|
|
Shtyrlitz
|
 |
« : 19 October 2005, 08:46:23 » |
|
Анна, а это не Ваша?Такое ощущение
|
|
|
|
Anna Mont
|
 |
« : 19 October 2005, 20:44:32 » |
|
Ощущение обманчивое. С огромным бы удовольствием занималась бы фермой, но я не специалист в этой области. А так интересно полюбоваться этой красотой. В фото (краски осени) я тоже осень прикрепила, думаю, понравится. А вы фермер?
|
|
|
|
Shtyrlitz
|
 |
« : 20 October 2005, 00:27:42 » |
|
У-вы.В удельном княжестве не так то просто стать фермером.Дачник, но в душе фермер!!!Хоть и технократ!!!Но к земле тянет и люблю ее
|
|
|
|
Олеся
|
 |
« : 20 October 2005, 06:11:07 » |
|
У нас есть в Подмонреалье русская ферма. Так и называется- "Русская ферма". Приехали ребята примерно в тоже время, что и мы. Точно уже не помню, лет 11-14 назад. Поогляделись, взяли ссуду у гос-ва и купили ферму. Тоже, кстати, не профи. Кажется, учителя по профессии. Говорили, что очень им на первых порах соседи-фермеры помогали. Сначала просто фермерствовали, потом стали приглашать русскоязычных на пикники и базарчики заодно устраивали. В этих базарчиках и соседи их принимали участие. Потом купили линию по производству пельменей. Теперь эти пельмени не только в русских магазинах продаются, но и в крупных супермаркетах.
Вот так вот. Было бы желание. И что интересно: фермы стоят дешевле, чем просто загородные дома. И существенно дешевле. Но ты не можешь купить ферму и использовать ее, как дачу. Работать надо
|
|
|
|
FFR
|
 |
« : 25 October 2005, 20:34:19 » |
|
Олеся,
если не затруднит, сколько стоит небольшая канадская ферма?
|
|
|
|
Олеся
|
 |
« : 25 October 2005, 20:38:23 » |
|
Не затруднит. Насколько небольшая? Где именно в Канаде? Специализация фермы?
В принципе, могу дать Вам ссылку на гос.сайт по продаже недвижимости. Там Вы можете все найти сами. Вся продаваемая недвижимость в Канаде регистрируется на этом сайте.
Извините за любопытство: переезжать собрались?
|
|
|
|
FFR
|
 |
« : 25 October 2005, 21:24:06 » |
|
Олеся, если можно, то ссылочку пожалуйста .
Переезжать пока не собрался
Тем не менее, интересно, что почем.
|
|
|
|
Олеся
|
 |
« : 25 October 2005, 21:26:27 » |
|
Пожалуйста
mls.ca/map.aspx
А вот эта ссылочка для определения климатической зоны А то в Нунавуте наверняка можно выгодно купить землю и открыть там ферму по выращиванию песцов
wms1.agr.gc.ca/cgi-bin/mapplant2000...mp;layer=cities
|
|
|
|
Anna Mont
|
 |
« : 26 October 2005, 20:39:05 » |
|
Эти фермы рядом с Монреалем :
mls.ca/PropertyResults.aspx?Mod...3fAreaID%3d6366
Покупатель маклеру не платит.
|
|
|
|
Anna Mont
|
 |
« : 26 October 2005, 20:45:45 » |
|
Цитата(FFR)
Олеся,
если не затруднит, сколько стоит небольшая канадская ферма?
Цены от 70.000$ - до 2.5 мил. Зависит от региона, местности и что она производит. У знакомых кормовая, траву растят. Но в другой части, далеко от нас.
|
|
|
|
Anna Mont
|
 |
« : 26 October 2005, 20:55:08 » |
|
Сама теперь заинтересовалась, какие же цены у соседей... Взяла наугад... А у них цены ещё ниже!
mls.ca/PropertyResults.aspx?Mod...%3bSelID%3d6252
|
|
|
|
FFR
|
 |
« : 26 October 2005, 22:34:35 » |
|
Да девченки....
Одно расстройство
|
|
|
|
Олеся
|
 |
« : 26 October 2005, 23:19:21 » |
|
Аня, ну ты даешь! Ты бы еще в Северных территориях ферму посмотрела
Ну уж нет. Мне в Саскачване ферма и даром не нужна.
Ты посмотри в Онтарио, или, еще лучше, в Британской Колумбии. Вот где все расти будет.
|
|
|
|
Anna Mont
|
 |
« : 27 October 2005, 01:17:53 » |
|
Олеся, у грамотного именно хозяина и на Марсе яблони зацветут! А другой будет сидеть по уши в компосте, но без урожая! Вот у этих знакомых как раз ферма травная в Саскачване, они её буквально выходили, и подумывают расширяться. Вот твои соседи газон стригут, а ты помидорчиками наслаждаешься! Везде нужно терпение и идея! И труд. Убедила? Едем?
|
|
|
|